Российские банки обяжут докладывать о хищении средств со счетов клиентов

Тема в разделе "Новости IT | Hi-Tech", создана пользователем WT1, 11 фев 2016.

  1. Гость, давай поддержим форум вместе, делись информацией с друзями через кнопки в блоке "Поделиться в социальных сетях"

    Скрыть объявление
  1. WT1

    WT1 Гость

    
    Центробанк РФ предлагает сделать обязательным сотрудничество банков с Центром по борьбе с киберугрозами.

    Сотрудничество банков с Центром по борьбе с киберугрозами (FinCERT) при Центробанке РФ планируется сделать обязательным. Как сообщают «Известия», финансовые учреждения будут обязаны передавать в ЦБ информацию о хищении средств со счетов клиентов.

    По словам замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева, в четверг, 4 февраля, у председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной прошло совещание по вопросу дальнейшего противодействия посягательству на платежные и банковские системы. В ходе брифинга администрация Центробанка приняла решение о разработке ряда предложений, направленных на закрепление обязанности кредитных организаций обеспечивать информационную безопасность.

    Как отметил Сычев, киберпреступники научились захватывать и управлять банковской инфраструктурой, незаметно снимая средства со счетов организаций и физлиц. По оценкам ЦБ, в 2015 году из-за деятельности злоумышленников российские банки потеряли свыше 1,5 млрд рублей.

    Инициативу Центробанка поддержал глава Управления «К» МВД России Алексей Мошков. По словам правоохранителя, в настоящее время банки предоставляют сведения о хищении средств со счетов клиентов на добровольной основе. Как следствие, лишь 190 из 716 работающих в РФ финансовых организаций сотрудничают с FinCERT. «Если представители банков не способны самостоятельно осознать важность функционирования FinCERT, полагаю целесообразным законодательно закрепить за ним полномочия истребовать сведения об инцидентах», - отметил Мошков.

    FinCERT создан для мониторинга инцидентов, связанных с обеспечением информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере, сбора и анализа информации о выявленных уязвимостях в обеспечении защиты информации и пр.