Как избавить Сбербанк от 13 миллионов за ночь

Тема в разделе "Новости IT | Hi-Tech", создана пользователем Zhoper777, 4 дек 2016.

  1. Zhoper777

    Zhoper777 Новорег

    Регистр:
    18 июн 2016
    Сообщения:
    19
    Репутация:
    3
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Десять минут потребовалось наряду частной охранной фирмы "Щит", чтобы добраться по тревоге до отделения Сбербанка на улице Советской в поселке Ульяновка Тосненского района. В 2:50 ночи 16 сентября сотрудники ЧОП уже забегали в зону круглосуточного обслуживания на первом этаже двухэтажного кирпичного здания. Наверняка от этого топота проснулись жители дома-развалюхи в десятке метров от местного Уолл-стрита. Конечно, рядом с поврежденным банкоматом никого уже не было. Сколько было украдено, в Сбербанке сегодня не признаются. Понятно лишь, что действовали двое. В полиции записями видеонаблюдения с нами делиться отказались, но намекнули, что для понимания стоит посмотреть немного назад и в сторону Петербурга.

    И действительно, выяснилось, что ночь с 11 на 12 сентября - предмет для изучения. Как говорят, служба безопасности Сбербанка не сразу обратилась в полицию после серии ограблений своих банкоматов. В эти дрязги лезть не будем, а про потрошителей железных копилок расскажем в ретроспективном репортаже.



    Около 23:00 одиннадцатого сентября в помещение с банкоматами Сбербанка в доме 33 по Гаванской улице на Васильевском острове Петербурга вошел неизвестный в кепке. В руках у парня был чемоданчик. Как выяснилось, с дрелью. С ее помощью вор просверлил лицевую панель банкомата в правильном месте. За свежепросверленным отверстием диаметром 40 миллиметров обнажился разъем блока управления банкоматом. По сути, обычный компьютер, с материнской платой, оперативной памятью и загруженным программным обеспечением. Грабитель подключил к нему кабель, идущий от коробочки в его руках. Полминуты колдовства, и банкомат понял, что слушаться надо не своих "электронных" мозгов, а коробочку. Аппарат не стал жадничать и выдал из стального брюха весь остаток, без малого пять миллионов. Секунд через пятнадцать от отделения отъехал автомобиль. Скорее всего, водитель был предельно аккуратен в части скоростного режима и требований правил дорожного движения.



    А минут через сорок он остановился в 21 километре от первой точки, неподалеку от дома по улице Пилотов в Авиагородке, где находится отделение Сбербанка. Для понимания — это южная окраина Петербурга. Дальше только аэропорт Пулково. На часах было около полуночи. Здесь камера зафиксировала те же ловкие манипуляции: дрель, дырка, разъем, кабель, коробочка-факир и приятный треск банкомата, выдающего деньги. На этом шаге воры взяли 2 миллиона 300 тысяч рублей. И вновь машина потрошителей тронулась.



    Через полчаса, преодолев 23 километра, мастера сверла и электроники остановились вблизи Сбербанка на Малиновской улице на окраине Пушкина. На месте, по всей видимости, пришлось подождать, пока в помещении Сбербанка перестанут фланировать клиенты, желающие ночью снять кэш. Один из подельников зашел туда лишь в 2:40. Добычей стали четыре с лишним миллиона.



    Полсотни километров до улицы Шахматова в Петергофе банкопотрошители преодолели за час. Вновь подождали для верности, и в пять утра повторили все па этого танца. Здесь их ждал самый скромный куш — чуть менее полутора миллионов.



    Деталь для любителей точного детектива: с каждым визитом отверстие, которое высверливал налетчик, становилось все больше. А объяснение оказалось простым. Каждый раз насадка приходила в негодность, и нужно было брать новую из стандартного набора в чемоданчике с дрелью.



    Сегодня в Сбербанке от развернутых комментариев отказываются. "Факт подтверждаем, подробностей дать не можем, ущерб устанавливается", - примерно в такую мантру можно облечь официальный комментарий.



    Один из опрошенных нами игроков рынка по продаже и эксплуатации банкоматов широкими мазками объяснил, каким образом могло происходить хищение. "Скорее всего, они подключались к шине данных и обходили шифрование. Можно сказать, что это программно-аппаратный взлом. Штука довольно сложная и требует знаний. А сам обмен данными с механизмом по выдаче денег довольно прост и стандартизирован у всех банкоматов", - пояснил собеседник, намекая, что тренировка на натуральном банкомате в этом случае не нужна, а необходимо, скорее, немало часов проводить за программными кодами перед монитором домашнего ноутбука.



    В конце истории заметим, что у мужчин с дрелью и гаджетом имеются, по всей видимости, не только мозги, но и прочные нервы. Вед, имея за спиной все больше и больше визитов за короткий отрезок времени, они не разволновались и ошибок не допустили.
     
    Chris нравится это.